Добрый день,
осенью я пыталась в сообществе найти ответ, почему мой ребенок перестал хорошо спать в 4 месяца, постоянно просыпался, иногда буквально только заснув. Многие ответили мне, писали, что с их детьми происходит та же история. Рабочая версия была, что это зубы. Время шло, мой ребенок стал спать все лучше и лучше, пока около 10 месяцев не стал спать почти всю ночь, просыпаясь уже под утро, ел грудь и опять засыпал часов до 8, а то и до 9. Около 8 месяцев полезли зубы, но на сон это никак не повлияло. И вот теперь, в 10,5 месяцев ребенок перестал нормально спать. Опять стал просыпаться, порой через 15 минут после того, как я его кормлю и кладу обратно в кроватку. Да, слюни текут рекой, и я вижу, что зубы активно лезут. Но мне почему-то казалось, что если ребенок стал спать хорошо, то в таком возрасте не может опять начать спать плохо. Тем более зимой-то зубы лезли, и спал он неплохо — просыпался пару-тройку раз за ночь. Неужели я ошибалась? Я буквально зверею и дурею от этих ночных просыпаний. Я хочу спать хотя бы 5 часов кряду каждую ночь, я уже больше года имею рваный сон (беременная постоянно просыпалась). Кто из вас был в похожей ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнениями. Хотелось бы услышать, что скоро все наладится. 🙂

Tagged with →  

56 Responses to Плохой сон ребенка, продолжение

  1. 98nme:

    Может скоро новый навык освоит? Поползет?

  2. Tsdora:

    дык он уже считай с 6 месяцев ползает. 🙂

  3. 98nme:

    Т.е. пойдет хотела сказать ) Моя плохо спала перед новым чем то. Был момент вообще всю ночь ее перекладывала и покачивала, а через пару дней таких буйных она ходить начала.

  4. Tsdora:

    да уж, ползает он давно, а вот пойти наверное скоро может…

  5. 98nme:

    Ну и зубы то тоже по разному могут лезть. Первые 4 мы отращивали с безумными воплями и бессонными ночами. Следующие 2 я заметила уже прорезавшиеся. Щас задние растит тоже беспокоится но меньше чем с первыми

  6. Tsdora:

    а, ну это может быть.. мда.. остается только ждать когда прорежутся 🙂

  7. 98nme:

    Моя тоже днем как обычно а вот ночью бузит. Хорошо хоть сутками не орет, ттт не дай бог как у нас с первыми 4-мя. Я реально тогда падала и спала где придется

  8. KobNobody:

    + 1. Наша красавица когда стала вставать, недели три этот навык перед укладыванием на ночь отрабатывала. Раньше кладёшь её, даёшь смесь — ну и засыпает с ней минут за 15-40 (иногда ещё грудь). А тут ноль внимания на смесь, сразу переворачивается, ползёт, встаёт — о стенку, об меня, переползает через меня, вопит «Папа!» и лезет к нему или на его место — и так минут 15-20. Потом я её кое-как опять укладываю и опять смесь в зубы — в несколько этапов постепенно затихает и засыпает. Спустя эти три недели отработки вставания почти отменились (просто уже хорошо научилась, наверное:)), зато теперь чтобы заснуть, ей требуется довольно долго ползать по всей её и половине нашей кровати (у нас кроватка приставлена к нашей), я в это время ползаю за ней и иногда всовываю смесь, она иногда попьёт, ну вот так те же 15-20-30 минут активного спорта — и засыпает… После этого чаще всего спит часа 3-4, потом просыпается и довольно быстро засыпает с грудью, а иногда спит часов 5-6 даже подряд. Я это за благо почитаю.

  9. Tsdora:

    кошмар какой ;))

  10. YekNobody:

    у меня не просыпалась ночью до 5,5 месяцев где-то. Потом полезли зубы и мы перешли на совместный сон. сейчас 10 месяцев, одна в кроватке практически не спит. Думаю, не только из-за зубов, но и из-за голода, никак не получается вечером ее кормить хорошо прикормом (просит и ест только грудь перед сном, от каши отказывается, а овощи вообще плохо ест). Спит реально лучше и просыпается меньше, если спит рядом со мной, чувствует, что я рядом.

  11. 98nme:

    До определенного времени (( Мы тоже на совместный перешли, кляну теперь себя за это. Полгода уже спит с нами и это жутко неудобно когда она начинает ночью лезть на меня, подкатывается мне под спину так что я не могу перевернуться, пинает по лицу по животу и вообще куда попадет (( Переселяемся теперь обратно в кроватку

  12. Tsdora:

    спасибо за совет, но при СС я бы еще хуже высыпалась, мне нужно личное пространство. да и упасть может ребенок 🙂

  13. Yva77:

    я вас, наверное, расстрою. подозреваю, у меня вообще пальма первенства по прерывистому сну. до года ребенок просыпался раз по шесть за ночь. то попить, то просто ворочается, то еще что. то есть он спал. но вскакивать приходилось. в итоге я поехала крышей, и мама забрала его на каникулы на пару месяцев. просыпания к полутора годам стали меньше — по два-три за ночь. в два года началась аццкая жесть — он просыпался не только пожрать, но еще и писать в горшок. тут я уже стала все воспринимать довольно стоически. ну что поделать-то, ну просыпается.

  14. Tsdora:

    ох, ну каждому наверное по силам его 😉 я чувствую, что не могу так жить. так что очень надеюсь что пройдет. и главное — ведь было время с 1 просыпом до самого утра, с 2 до 4 месяцев и вот в 10. или хотя бы с 2-3. то есть остальное я рассматриваю как отклонение от нормы и пытаюсь понять причины. спасибо вам.

  15. Yva77:

    а я думаю, что это нормально — просыпаться. ну то есть я тоже мечтала, просто грезила о спокойных ночах, но не допускадла мысли, что что-то не так. просто вот такой вот мальчик попался.

  16. Tsdora:

    я раз попыталась, пока он плакал, я разнервничалась и вышла из комнаты где он спит на кухню (он пока спит в проходной комнате рядом с нашей спальней). плакал минут 10, потом успокоился, тишина. я решила прокрасться обратно в кровать. захожу — а он стоит в кроватке и не плачет, но такой жалобный. сердце мое не выдержало, взяла на руки, ну и с тех пор так и подхожу, как раньше, поняла, что не могу я спокойно спать, когда он там или плачет или просто стоит один.

  17. Yva77:

    вот и я не могла.

  18. 48_Buy:

    не, не пальма :)), у нас раз 5 за ночь — стандарт. Плохими ночами у меня считаются те, когда он просыпается каждый час или каждые 40 минут, ттт сотню раз, давненько не было.

  19. Kitme:

    +100. У нас тоже самое!

  20. KihZ:

    Во! У нас точно так же!!!! И кроватка придвинута без бортика. Мы уже не надеемся, что когда-нибудь сын будет спать всю ночь…

  21. 48_Buy:

    но мне проще, мне не надо вскакивать — кроватка придвинута без бортика, т.е. я просто один глаз разлеплю, по надобности покормлю или одеяло поправлю

  22. Tsdora:

    да, с кроваткой рядом легче. у нас просто спальня маленькая, кровать большая, так что кроватка не встанет нормально, она стоит в друго

  23. Tsdora:

    да, с кроваткой рядом легче. у нас просто спальня маленькая, кровать большая, так что кроватка не встанет нормально, она стоит в другой комнате, но буквально в 2 метрах от меня. но вставать все равно приходится.

  24. 98nme:

    Насчет выспаться мне помогает только вместе с ней спать днем. Или утром покормить завтраком и завалиться спать пока она играет. Около часа еще удается поспать. Изредка долше. Правда она может прийти и рядом заснуть, тогда весь режим летит нафег

  25. Tsdora:

    ну у вас наверное детка постарше? я так его одного не могу оставить, чтобы сам играл 🙂

  26. 98nme:

    Ну с года я так поспать могу. Щас год и 2 ей. Но она очень самостоятельная девица )) Я уж и не знаю как МНЕ начать с ней играть, ей кажется одной интересней (((

  27. Tsdora:

    а вдруг чего натворит? я в этом плане спрашивала

  28. 98nme:

    У нас сложно что-то натворить )) Все идеально для ребенка. Все опасное убрано очень далеко и надежно, поэтому она обычно бродит по квартире и куклу нянчит ))

  29. 5phzoa:

    7 мес. такая же петрушка началась. просыпается постоянно. СС не помогает мне никак ( да и ей )- воет ,лезет, брыкается, ворочается. тычет мне больно пальцами в лицо. либо хук в левый глаз. либо за нос ночами держится. или ухо.

  30. Tsdora:

    да, вам еще тяжелее, не представляю себе как еще работать в такие дни, когда спит плохо. да и вообще, ухаживая за малышом не представляю как работать полный день из дома, если нет помощников, да даже если есть

  31. 5phzoa:

    но улыбка на лице крайне поднимает трудоспособность 🙂

  32. B_a2:

    У меня тоже, то хорошо спит, а то каждые 15 минут просыпается, и причин особых не вижу. Старший сын стал спать всю ночь примерно около двух лет, а до года вообще чуть ли не каждый час просыпался. Так что сейчас мне кажется, что дочка, в общем, спит неплохо.:)

  33. Tsdora:

    да я помню у вас еще осенью то же самое в этом плане как и у нас было :))

  34. B_a2:

    Ну вот, я за это время привыкла. 🙂 Первую половину ночи, часов до трех, я уже и не ложусь, раз все равно вставать придется. Кстати, там кашу советуют — я кормлю кашей в 9 вечера, но что-то положительного влияния на сон не заметила.

  35. Tsdora:

    моц плачет, да. после груди или соски (но тогда покачать в кроватке нужно) быстро засыпает

  36. Amaoeva:

    у знакомой до 3 лет не спал.

  37. Tsdora:

    а как вы определили что лучше стал речь понимать?

  38. Zzzora:

    мой ребенок начал более менее нормально спать ночью, когда я купила ему новый диван вместо его кроватки — это было когда ему было год и 7))

  39. Tsdora:

    спасибо! надеюсь, что пораньше станет получше спать :))

  40. 451ova:

    Нам почти 11, месяц назад тоже было что-то подобное. Прошло через пару недель. Но я сделала вывод. что малыш может просто не наедаться на ночь, поэтому вместо творожка+ГВ перед сном, стала кормить его кашкой +ГВ

  41. Tsdora:

    вообще-то у нас кашка утром… а утром вы что даете? мы пока молочку не вводили, вроде рекомендуют коровий белок до года?

  42. 451ova:

    У нас кашка и утром и, с недавнего времени — вечером, вечером даю ее с тертым фруктом. В обед — овощи с мясом, а на полдник — творожок и фрукты. Кашку до 9 месяцев делала на ГМ, потом стала делать на молочке «Агуша» (оно с 8 месяцев).

  43. Tsdora:

    а кашка разная? сколько мл? и что за фрукт?

  44. 451ova:

    Да, утром и вечером каши разные. Их у нас всего 4 — гречка, овсянка, рис и многозерновая. Фрукт тру каждый раз разный — банан, груша, чернослив, яблоко.

  45. Tsdora:

    спасибо за подробный ответ! наш пока меньше ест, но может потому что я не так много ему даю 🙂

  46. N_iRu:

    Календарь кризисов не смотрели? Как раз по возрасту подходит кризис роста. У нас четко по таблице кризисов и зубы еще. Зубы обезбаливать можно, вибуркол свечки ставить. Самый страшный кризис — это когда ребенок просыпается ночью каждые сорок минут и так целую неделю не спит ни днем ни ночью. Но это только неделю длится, Слава Богу, а потом налаживается. А бывает нормально проходит.

  47. Tsdora:

    а, ну может быть. спасибо»

  48. KirPLS:

    у нашего сына два нижних зуба вылезли легко,

  49. Tsdora:

    во, как раз верхние режутся! а что, ваш тоже часто просыпается?

  50. KirPLS:

    последние ночи да (что для него совсем не характерно).

  51. Alain:

    Зубы разные бывают. Клыки плохо идут и коренные. У нас была похожая история, к году с небольшим все опять наладилось. Плюс действительно новые навыки — они тоже портят сон. Удачи, держитесь, все будет хорошо. Помогает съездить в отпуск без ребенка и отоспаться.

  52. Tsdora:

    так мой еще грудь ест, да и оставить его по сути не с кем

  53. Kotoeva:

    У моей дочки плохой ночной сон был примерно с 8 месяцев, пик (плач до визга) пришелся на годик, потом стало лучше, в год и два убрали ночное кормление, после чего получили нормальный сон.

  54. Tsdora:

    а почему такой плохой сон был, вы поняли?

  55. Kotoeva:

    К этому времени я уже не задавала себе такие вопросы 🙂 У нее был плохой сон, потому что был плохой сон 🙂

  56. Tsdora:

    понятно, спасибо за ответ. 🙂

Добавить комментарий