Дорогие мамочки! Поделитесь пожалуйста опытом, что вам помогло в результате курсов/советов/опыта, а что нет.
1) Про приход молока — сколько воды нужно/можно пить после родов, чтоб с одной стороны грудь не разнесло д невероятных размеров, а с другой стороны молоко таки пришло. Может кто-то пил чудодейственные чаи?? Видела такой сбор: — тысячелистник + крапива + пастушья сумка. Заваривается в соотношении 1:1:1, пить сразу после родов, а в день прихода молока в прохлодном виде. Скажите, если кто-то пользовался этим — какой эффект?
2) Бюстгалтер — за время беременности грудь увеличилась немножко с неполного первого до неполного второго. Знаю, что в послеродовое неплохо было бы взять бюстгалтеры. Скажите — когда из стоит покупать? За сколько именно времени до родов? Или грудь может вообще повести себя непредсказуемо и увеличиться нереально?
3) Послеродовая депрессия — прочитала, что употребление рыбьего жира может преотвратить послеродовую депрессию. Кто-то пробовал это?
4) Книги по уходу за младенцем и воспитанию — читает ли кто-то? Может посоветуете толковую книгу без перегибов? Сирсы, Спок, Никитины??

PS. Огромное спасибо всем выссказавшимся (увы, не могу сказать каждому лично, хоть польза есть буквально в каждом сообщении)! Обожаю форумы, так как видишь не только теорию сухую, но и как в итоге на практике получается — что и есть самое ценное! Я все записала себе в блокнотик, буду пользоваться. Ещё раз — большое спасибо! 🙂

Tagged with →  

53 Responses to Готовь сани летом или про грудь, депрессию и прочее

  1. Iklana:

    1) молоко придет само по себе после родов, питье тут не причем и никакое чудо не понадобиться. Другое дело, что мне,напрмиер, после родов недели три бешено хотелось пить, как и многим, — в результате пила по два с полвиной литра в день и до сих пор так — о чем не жалею (полезно). Чтобы молоком все было ок- важно приложить ребенка к груди непосредственно после родов, и несколько дней терпеть некоторый дискофорт и даже боль, потому что молоко приходит день на четвертый , а ребенок типа орет , и не надо его докармливать, а нужно держать у себя -постоянно на груди, это тяжело,зато проблем с приходом молока не будет!

  2. AvoAnna:

    по первому пункту хотела заметить, что вот мой например отказался сразу после родов прикладываться к груди — устал, приложился только часа через четыре. и совсем не орал, и ел мало — устал. Есть начал уже дома, в роддоме — так, пососет-перестанет.

  3. Ecane:

    а я по первому хочу добавить, что у меня было экстренное кс, ребенка в первый раз приложили аж через 10 часов, но ГВ и все ок, хотя трудности были

  4. Ain2:

    1. Приход молока от жидкости и чаев, а также жирных сливок и молока, и чая с молокм не зависит. Зависит от прикладываний.

  5. J_yofa:

    1. после родов, т.е. потери жидеости, надо пить не меньше 2х литров воды в день, чай и кофе можно, но из-за мочегонности нельзя увлекаться

  6. Aylofa:

    Рыбий жир вообще при депрессиях показан, но я тоже не думаю, что он сильно может повлиять на скачки гормонов, хотя сгладить может.

  7. J_yofa:

    литрами мне его пить что ли ? :)))

  8. Aciee:

    мамадорогая!!! это я про 1-2-7… это ж и растяжки наверное были?? А сейчас хоть поменьше стала?

  9. J_yofa:

    растяжек на груди нет, а вот на животе, хотя он за 9 месяцев и не увеличился сильно очень много

  10. Aylofa:

    3) Я всю беременность и сейчас пила регулярно рыбий жир, депрессии не было, но не уверена, не могу сказать точно что это повлияло. Но он также полезен для развития ребенка, так что пейте. Хуже не будет. главное, смотрите что то, что вы пьете, было тестировано на содержание ртути.

  11. KisNew:

    я не пила ни рыбий жир, ни витаминов. Депрессии тоже не было ни в каком виде.

  12. Aciee:

    А что именно вы пьете? Вы ведь наверняка уже нашли самый хорошй рыбий жир?! ))

  13. Aylofa:

    Я -то нашла, но я в США, так что не уверена что вам мои названия что-нибудь скажут.

  14. KisNew:

    1. жидкости пейте ровно столько, сколько хочется. Организм сам даст знать жаждой когда надо пить. Однако у Сирсов есть рекомендация — во время кормления можно пить теплое питье. Обычно как раз во время кормления жажду и испытываешь.

  15. KsoZero:

    +1000 по всем пунктам

  16. AruGirl:

    1. пить столько, сколько хочется. Не больше и не меньше. Молоко придет, никуда не денется, ситуации, кохгда оно не приходит, бывают, но там речь идет о таких гормональных сбоях, что никакой водой не такие вещи не лечатся. Совершенно точно НЕ НАДО НИЧЕГО ПИТЬ сразу после родов. Убедитесь, что ребенок нормально сосет, дайте молоку придти (на 3-6 день. Если прошло три дня после родов, а молока все нет, это не конец света, а вариант нормы), а вот если дней через десять все еще вам будет казаться, что молока мало, тогда можно и чай попить.

  17. Llime:

    Мне в свое время на курсах давали рекомендацию по питью на вторые-третьи сутки — бутылка столовой минеральной воды без газов в сутки. Для того, чтобы предотвратить резкий приход молока.

  18. Kogoff:

    молоко, приходящее только на 4-е сутки и позже — это страшилка из прошлого, когда дети отдельно лежали и их приносили сытыми и сонными на полчаса 5-6 раз в сутки

  19. Llime:

    Ага, у меня тоже младшая как начала — сразу после родов часа 3, не слезая, еле уговорила хоть грудь поменять, ибо уже все затекло на одном боку, так и висела :). Т.е. она все молочные реки организовала себе сама :).

  20. AsaEva:

    Ну, про страшилки из прошлого могу вам сказать, что не такое это уж и прошлое! У меня было совместное пребывание с ребенком, и молоко пришло только на четвертые сутки! И не только у меня! У подруги рожавшей обоих детей ДОМА!!! (и тут уж ни о каких раздельных пребываниях речи не идет!), при чем разница у детей год и 10 мес, что в первый раз, что во второй молоко пришло только на третьи сутки, а до этого как обычно молозиво. Так что вам несказанно повезло, можно сказать!

  21. Llime:

    А какая разница, молозиво-то было. Повезло несказанно, что не было этого жуткого застоя, чтоб расцеживаться, это да. А так — да, молозиво с самого начала, молоко после 3-4 суток.

  22. AsaEva:

    Моему ребенку этого молозива не хватало, вообще, никак. Она висела на груди не слезая и орала, что есть хочет. Молозива было предостаточно при чем.

  23. AsaEva:

    1. Пить для прихода молока чего-либо не обязательно. Лучше зеленый чай 🙂 Но много не надо, т.к. в первое время это может закончиться лактостазом. Ну по крайней мере у меня так было. В р/д мне его спровоцировали, дома все это усугубила советами доброжелателей пить побольше. Даже вспоминать не хочется, если честно. Слава Богу нашлись грамотные специалисты по ГВ, которые помогли очень быстро и главное БЕЗБОЛЕЗНЕННО с этим справиться.

  24. Akhte:

    по пункту 1 можно подробнее? дело в том, что я жутчайший водохлеб. я в днь однозначно выпиваю минимум 2 литра жидкости. от недостатка жидкости в организме у меня сразу моментально головная боль. с началом ГВ мне что — уменьшить потребление? ибо лактостазов не хочется совсем. или все же тут нет четкой связи? (я пока ГВ поверхностно изучала, оставляю все этот вопрос до декрета)

  25. AsaEva:

    Ну вот хотя тут и пишут, что пить можно сколько влезет, на моем примере жизнь показала, что не стоит этого делать. У меня в первые пару недель после родов, был редкий сушняк, хотя я по жизни, вообще, не пью почти. Ну я и стала пить столько, сколько мне хочется, в итоге мне в роддоме еще и устроили лактостаз (им показалась, что матка моя не сократилась до нужного им размера и мне вкололи окситоцина), и я еще тут пью столько сколько никогда в жизни не пила, ну и приехала домой в итоге с каменной грудью, температурой 40 и все что к этому прилагается. По дороге из р/д звонила специалисту по ГВ, она тут же приехала вечером, провела все процедуры, оставила ЦУ и вот только так меня спасли. Сказала, что пить много не надо, что нужно переждать этот момент, пока ГВ не устаканится, а потом уже можно пить. Что выпила стакан чая после еды и хватит. А я то могла по три сразу, мне же хочется. Ну или если хочется пить, нужно по чуть-чуть тоже. Не надо пить литрами.

  26. Akhte:

    спасибо за ответ

  27. AsaEva:

    Да не за что 🙂

  28. AsaEva:

    3. По поводу рыбьего жира не подскажу. Никогда о таком не слышала. Но, вот если у вас действительно будет присутствовать эта самая послеродовая депрессия, то тут никакой рыбий жир не поможет. Тут только к специалисту по раскручиванию мозгов и только к нему 🙂 А так, считаю, что это все разводка для лохов (читай мужа и близких родственников). И страдают этим недугом, по моим жизненным наблюдениям, исключительно дамы замужние. Потому как мамашкам одиноким некогда этой херней страдать, у них и так забот полон рот.

  29. I_g99:

    ну вот вам повезло на счет интуиции, я так на момент выписки из рд была в такой растерянности что чуть на ИВ не перевела ребенка. Начала читать повдумчивее — в голове порядка прибавилось, а потом уже успокоилась тогда и интуиция и инстинкты проснулись(мне Сирсы нравятся, но каждому свое конечно)

  30. AsaEva:

    Ну, это да 🙂 Просто еще я братца растила два с половиной года от рождения. Но было это за 17 лет до рождения дочки 🙂 Потом у подруги ребенок за три года до этого еще родился и я с ним периодически сидела, «развлекалась» так скать 🙂 А все остальное по наитию. Ну так погремушкой поболтать перед носом, на ручках поносить, в коляске укачать :). С ГВ (то бишь с прикладыванием как оно надо) не было проблем, потому что я работала, за несколько лет до этого, в одном месте и была немного поэтому подкована как и что 🙂 Хотя ко мне НИКТО!!! в роддоме не подошел и ни разу не показал и не объяснил как это надо делать! Да что там не подошел, никто даже и не спрашивал надо ли мне объяснить. Я, честно говоря, была немного в шоке от этого. Доброжелателей, да, не стоит слушать никогда! Такого могут насоветовать, что диву иногда даешься 🙂

  31. I_g99:

    1) Про приход молока — я сначала пила вволю, а потом когда на второй день получилас каменная грудь стала пить поменьше, не знаю как надо было сделать правильно.

  32. AvoAnna:

    2) я купила бюстгальтер за месяц до родов, оказался как раз и сейчас. В роддом его брала — грудь подтекала, без него никак

  33. Anaoma:

    1. Питьевой режим не меняла. Было кесарево, молоко пришло на 5 день. Пить какие бы то ни было чаи до прихода молока смысла нет. Да и потом лучше подождать немного, у меня ребенок от некоторых трав поносил (строго врачи прописывали). Описываемый вами сбор скорее кровоостанавливающий и для сокращения матки, после родов, конечно, в тему, но если ребенок будет с вами с момента рождения, то на фиг не нужно. Тем более пастушья сумка горькая (а у вас там 1:1:1) и может на вкус молока повлиять.

  34. Aciee:

    А в каком вы роддоме рожали? Наверное ведь не везде носят? Я сейчас тоже на трикотажных топах в основном, но у меня хрудь мааааааленькая ))) А где вы эти топы, кстати, берете? Я вот пользуюсь санпелегриновскими 5-летней давности, тогда купиа, а носить не носила.. а сейчас все на тонких лямках — не так удобно.

  35. Anaoma:

    Я в Новосибирске, вам этот роддом неактуален. 🙂

  36. Ieh007:

    1) если ребенок будет рядом с вами, то проблем не будет, высосет.. а вот если он будет лежать отдельно — проблемы обеспечены.

  37. Tinon:

    Бюстгальтер нужен однозначно,могу помочь 🙂

  38. Aciee:

    А чем можете помочь?? Вы их продаете? Или советом?

  39. Tinon:

    продаю, и советом тоже соответственно

  40. Aciee:

    А где можно их посмотреть?? ))

  41. Tinon:

    1. До прихода молока лактогонку категорически нет. Может разнести грудь так, что будут расцеживать. На второй день поле родов ограничить жидкость. Ребенок насосет приход, вы только прикладывайте чаще.

  42. TacBig:

    1. это почти лотерея:) считается, что теплое питье — любое — провоцирует прилив молока в самом начале

  43. ArbU:

    1. Нам на курсах давали такие рекомендации: первые двое суток после родов пить, сколько хочется, к концу вторых-третьи ограничить питье 800 мл в сутки, пить так третьи сутки и, может, четвертые, потом постепенно прибавлять питье на 100-200 мл в сутки.

  44. I_mNa:

    1) и 2) У меня грудь как у Вас. Ничего не делала, молоко пришло само без набуханий и эксцессов. Главное, чтобы приложили ребенка сразу после родов. Бюстики не ношу, ни до ни после беременности. Чувствую себя отлично. Грудь не выросла особо после родов. Я б Вам не советовала что-то делать для лактации, потому что гипер лактация это ужас ужасней, чем недостаток молока. Лучше посмотрите как будет у Вас и если что принимайте меры.

  45. SseSmall:

    1. Я быстро почувствовала, что ее скоро разнесет и с перепугу не пила вообще (грамм до 200 в сутки). Все равно разнесло. 🙂

  46. 08aZero:

    вроде сбор в первом пункте это для сокращения матки.

  47. AliPLS:

    1. Пила воды как обычно (а обычно я пью много — 2-2,5 литра жидкости в день, из них воды минимум литр). Чаи не пила никакие. Молоко пришло хрестоматийно ровно через 3 суток после рождения. Вот как в 11 вечера родила, так через 3 суток в 11 вечера и пришло. Ничего не разнесло, сын все приходящее рассасывал. Ну, ощущения конечно необычные — но не «неприятные» и уж не «больные жуть».

  48. AhsFriut:

    1) Повторюсь — для прихода молока пить ничего не надо, и тем более не надо пить само молоко или чай со сгущенкой. Сгущенка может аллергию дать легко, а от молока (да с пряничками) потом так раздует, что сбросить вес будет тяжело. А вот тот состав травяной, который вы написали, пьется для сокращений матки (вместо окситоцина, который колют в роддоме, который вобщем ничего хорошего из себя не представляет). Матка, конечно, из без этих посторонних вмешательств сама сократится. Я кстати в эту смесь добавляла еще красного вина (нам на курсах этот рецепт давали), и называла все это пойлом :0))

  49. GniEva:

    2. Возьмите с собой в роддом что-то плюс-минус безразмерное, типа спортивного топа, или вот в метро продаются брасиеры (топ он и есть топ, чго его обзывают?) рублей по триста — бесшовное нечто, тянется размера на три, наверное. Не то чтобы будет так уж держать (а что там держать, при втором размере), зато будет уда впитывающую прокладку для груди сунуть.

  50. Oki99:

    1, Мне кажется никаких чаев заранее не стоит пить. И сбор ваш действительно больше похож на кровеостанавливающий — все три травы ускоряют свертываемость крови, молоко тут вроде не при чем.

  51. AyaZero:

    1. Пила чай с молоком и прочую разную жидкость в немеренных количествах, в итоге: первого прокормила до 10 мес, второго до 6-ти. Кормила по требованию. Все лактогонные чаи — что мертвому припарка, пустая трата денег.

Добавить комментарий