Вводные данные: малышке почти 5 дней, кормлю грудью, аппетит отличный. Молоко у меня появилось на вторые сутки после родов.
Проблема: молока слишком много. То есть, ребенок наедается просто по уши, при этом за одно кормление высасывает меньше половины одной груди. Кормлю по требованию, получается примерно 1 раз в 1,5-2 часа.
Читала советы в «лялечке», всё сводится к тому, что «скоро само наладится» и «надо для облегчения состояния сцеживаться, но понемногу». Если сцеживаюсь понемногу, уже через 10-15 минут грудь снова становится твердой и болезненной. Если делаю массаж и сцеживаюсь, не жалея сил, становится легче примерно на час, затем проблема возвращается. Резко ограничить употребление жидкости я не могу, поскольку доктор мне посоветовала пить побольше, иначе швы будут плохо заживать (да и о почках подумать надо).
Собственно, вопрос: что делать? Кушать только определенные продукты (какие?), чтобы молоко прибывало медленнее, всё же ограничить жидкость, сцеживаться побольше или же рискнуть и не делать ничего, надеясь, что лактация постепенно стабилизируется?

Tagged with →  

34 Responses to Слишком много молока…

  1. Sogee:

    Ребёнку только 5 дней! Это я к тому, что неделя то не прошла ещё.

  2. AnaYes:

    Прикладываю каждый раз, когда она просыпается, чаще не получится)) Понимаю, что рановато беспокоюсь, но грудь болит, и хочется как-то облегчить это состояние.

  3. Coane:

    Сцеживайте чуть-чуть, пока болезненность не пройдёт. Больше не надо, ибо чем больше сцедите — тем больше прибудет. Лактация устанавливается ещё, терпения Вам и сил.

  4. AnaYes:

    Спасибо. Да, терпение — это самое главное. Сцеживаться уже приспособилась))

  5. Aivne:

    прикладывайте каждый час, будите, немножко тормошите, если спит днем, ночью — молча подсовывайте грудь.

  6. SelTuT:

    поздравляю с рождением!

  7. AnaYes:

    Спасибо огромное! Попробую последовать Вашим советам. Понимаю, что в сети можно найти ответы практически на всё, но я до сих пор слегка неадекватна после кесарева (выписали через сутки) и плохо воспринимаю информацию. Поэтому и решила задать вопрос в сообществе.

  8. KihNa:

    Все так, но нужно помнить, что ребенок должен получать и переднее жидкое молочко.

  9. AlaLight:

    Пока радуйтесь этой «гиперлактации», она часто кажущаяся. Скоро малыш будет съедать намного больше, да и грудь перестант быть болезненной, всё отладится, т.к. молока будет прибывать по требованию. Внизу ИМХО, очень грамотный совет Вам дали.

  10. AlaLight:

    Написала «внизу», а оно оказалось «наверху»))) Я имела в виду, nmuffles дава Вам грамотный совет! Успехов!

  11. AnaYes:

    Спасибо! Молочного сыночка или дочку я бы с удовольствием взяла, но здесь, похоже, ни у кого нет проблем с лактацией))) Кроме того, у моих ровесниц уже взрослые дети, проблема не актуальна. Значит, будем справляться собственными силами.

  12. Res77:

    у супруги тоже в первые дни было очень много молока, еще в роддоме ее называли молочной кухней. За раз сцеживала по 50-60 грамм и это после кормления малыша.

  13. AglMom:

    Папа, я вами восхищаюсь! серьезно

  14. AnaYes:

    Спасибо! Надеюсь, что моя дочь тоже постепенно наладит отношения с источником молока))) Удачи Вам и Вашей супруге.

  15. AruGirl:

    Мне очень помог холод после кормления: покормили ребенка и сразу приложили пакет со льдом к груди, из которой кормили, минут на 20. Только не к коже, а через одежду. Через сутки постоянного прикладывания льда стало значительно легче.

  16. AnaYes:

    Да, насчёт ледяных компрессов думала, но боюсь застудить.

  17. AruGirl:

    я мастита боялась больше.

  18. Ihr99:

    Терпеть. Капусту в лифчик. Прикладывать за 1 раз к одной груди, чтобы каждая стимулировалась не раз в час, а хотя бы раз в 2-2.5 часа. Если плохо — подсцедиться под душем. Терпеть. Через неделю всё уладится.

  19. AnaYes:

    Терплю))) Капусту — обычную белокочанную? Только на область уплотнения или грудь в капустный лист заворачивать? И надолго?

  20. Ihr99:

    Отделяете листы от крупного белокочанного кочана, заливаете кипятком минут на 15, потом прокатываете скалкой, как твердое тесто, и обкладываете всю грудь, за исключением области соска. Держать, пока не надоест, хотя бы полчсика. Если остыла, а Вам не полегчало — можно листья менять. Эта штука позволяет избегать мастита и слегка размягчать. Только следите, чтобы каждая грудь не чаще, чем раз в 2-3 часа была задействована — тогда реально наступает облегчение дня за два. Удачи ! 🙂

  21. AkmA:

    Ни в коем случае не сцеживайтесь «не жалея сил» — так вы только усугубите проблему. Вы сцеживаетесь — ваш организм «думает», что ребенок все съедает, и молока надо еще больше — и производит еще больше. Получается замкнутый круг.

  22. AnaYes:

    Знаю, что нельзя полностью сцеживаться, но один раз просто не выдержала… Стараюсь только уплотнения разминать сейчас, вроде бы получается. Грудь тяжелая, но не «каменная». Спасибо за поддержку!

  23. AliPLS:

    мне помогало раком стоять — лишнее молоко само стекало в незначительных количествах. Но вообще терпеть нужно всего одни сутки — «спрос-предложение» срабатывает быстро.

  24. AnaYes:

    У меня молоко подтекает, прокладки в бюстгальтере приходится менять 2-3 раза в сутки. Видимо, недостаточно. Температура у меня есть, около 37, но это связано со швами. Процесс вроде бы налаживается, грудь сейчас без уплотнений.

  25. 5phzoa:

    я кормила двоих до 4 месяцев. только тогда лактация наладилась- да и то моя лосятинка просто выросла и стала больше лопать. почти в 7 — только ГВ и крупная деваха.

  26. AnaYes:

    Я живу в маленьком турецком городке, поэтому с реализацией молока проблемы)) Сегодня вроде бы получше стало, надеюсь, что сцеживать не придётся.

  27. AkvNa:

    Имхо раз в 1,5 -2 часа это долго для пяти дней..мы в полгода так ели),

  28. AnaYes:

    Это в среднем) иногда каждые полчаса просит кушать, иногда 2 часа подряд спит. Пыталась будить для кормления, не получается.

  29. NmhRa:

    В полгода мы тоже ели раз в 1,5 часа, а в пять дней — раз в три и все были довольны. Хорошо, что не просит чаще, Вам не кажется?

  30. AkvNa:

    По моему опыту, по требованию обычно дети новорожденные просят чаще..

  31. NmhRa:

    А у Вас сколько опыта? Часто пишут, что дети с рождения раз в три часа едят. Моя первый месяц спала интервалами по три часа, один раз четыре.

  32. AkvNa:

    чуть больше чем у обычной мамы

Добавить комментарий