надеюсь вопрос не окажется из разряда тупых. ситуация следущая — ребенку (девочка) — 3,5 месяца. где то месяц назад (до этого было все ок) начала сильно бояться новых людей. то есть получается, что свои для нее — я и няня (мы без папы).бояться не только в смысле плакать когда берут на руки (конечно я никому сразу не даю), а вот даже она у меня на руках — а гость с ней ласково и тихо разговаривает — все равно начинает кукситься и плакать.например дедушка приезжал (мой папа то есть) — начала плакать прямо у меня на руках — оочень долго к нему привыкала. когда ее папа приходит (не так часто это бывает, она его не запоминает) — то же самое — уже на руки дать и речи не идет — она и у меня на руках начинает всхлипывать.причем мужчин боится очевидно больше женщин.долго не успокаивается. тети моей тоже по началу испугалась — но привыкла гораздо быстрее.
вопрос — это пройдет со временем? ваши дети так реагируют?
просто и в гости хочется друзей позвать и самой куда нибудь с ней сходить, и врачи на дом приходят, тоже сложности.
еще раз повтрюсь — все приходящие разговаривают с ней ласково, улыбаются, тетешкаются — то есть вроде никакого стресса не должно быть. на руки не даю сразу.

Tagged with →  

31 Responses to боязнь чужих

  1. _igZ:

    у меня только одна мысль — приучать потихоньку ребенка к чужим людям — ходить с ней во всякие места, и чтоб к вам приходили… понемножку… закапризничала, общение прекращать.. думаю,со врменем время ДО капризничания будет увеличиваться, а затем и пройдет постепенно. Мы с рождения и в гости ездим и в бассейн ходим, и к нам гости приходят, поэтому такого нет. Дочка (сейчас 4,5 мес) своих отличает, но чужих не боится…

  2. Rei1:

    дело в том что мы и не были затворниками — приходили подруги, даже коллеги, те же доктора, брат — а тут раз и все — и она даже не капризничает а плачет и потом может до истерики дойти

  3. _igZ:

    ну значит, я думаю, просто перетерпеть,потом пройдет 🙂 у нас был период,когда доча ни в какую не хотела ни с кем оставаться,кроме меня, даже на 10 минут. на ручках у других всегда озиралась,чтобы посмотреть рядом ли я. А сейчас спокойно на 3 часа могу ее оставить.

  4. Amaora:

    аналогично 🙂

  5. IlaBig:

    вот кстати в чужом месте — вообще моя не куксится, все улыбается и дается на ручки, а вот если ограниченное кол-во надоду, к примеру я, она и педиатр, или я-она-муж и бабушка приехала — это ужас-ужас!

  6. _igZ:

    как говорит наша массажистка «она же не морковка,а человек» ;)))

  7. 87aA:

    Извините, но почему-то считается, что если «чужих боится, значит, сами так приучили». Это не так. Просто некоторые дети вдруг остро начинают чувствовать посторонних и переживают. Мы были — уж социальнее некуда, тем не менее был сложный период, когда дочь посторонних не воспринимала вообще.

  8. _igZ:

    я вовсе не говорю «сами приучили»,я говорю,что потихоньку все равно социализировать продолжать,этот период пройдет и ребенок привыкнет. А проблема у меня схожая была — ребенок без меня «чужих» не признавал — пережили,теперь все ок.

  9. 87aA:

    Я просто сделала вывод из » Мы с рождения и в гости ездим и в бассейн ходим, и к нам гости приходят, поэтому такого нет. »

  10. IlaBig:

    ваш ребенок нормально развивается и пошла расстановка «свой-чужой»

  11. Rei1:

    да, конечно я это знаю, читала и все такое — но не до истерики же?! и когда это должно пройти?

  12. IlaBig:

    ну.. к школе должно ))

  13. EanRa:

    у нас такое было. до истерики. как-то поехали в гости, так сын увидел моего двоюродного брата и ну реветь. и успокоить никак не выходило. пришлось оттуда удочки сматывать. какое-то время эта реакция продолжалась, потом прекратилась, но к чужим обычно относится настороженно, особенно к врачам.

  14. Rei1:

    потом не такая острая реакция стала?

  15. EanRa:

    потом прошло, мне кажется месяца два прошло или даже больше. Сейчас от гостей просто за маму прячется)

  16. Yadana:

    в общем у нас когда ребенок очень сильно всегда реагировал на чужих — т.е. с начала она просто активно рыдала, когда в коляску, кроватку к ней заглянул чужой человек. Когда мы в 4 месяца поехали к родителям мужа на месяц — около часа я вообще не могла унять ребенка когда мы вошли в дом, я уже думала садиться на автобус и ехать домой, а это 200км. Потом в 8 месяцев, когда она уже сама могла решать оставаться ей на руках или нет, то дедушку она подпустила к себе только на 3-4 сутки, т.е она с ним играла, а на руки брать не разрешала. До полутора лет при виде чужих людей дома начинала горько плакать.

  17. Rei1:

    я правильно понимаю что не все дети так реагируют? то есть моя тоже из разряда скажем так «недотрог»?

  18. Retana:

    нормально это, моему 6 мес, всегда куксится если приходит кто-то и начинает с ним сюсюкаться, нужно просто сказать, чтобы гост не обращал внимания на него несколько минут, пуст ре постмотрит на расстоянии на человека, привыкнет, и посмотрит, что вы разговариваете с гостем, мама же авторитет! если она общается, то и мне можно)))

  19. Rei1:

    то есть надо чтобы они сначала не обращали активно на нее внимание?

  20. Retana:

    именно! вы общаетесь с гостем, а ребенок наблюдает и наматывает на ус,

  21. Retana:

    представьте себя в кафе общающуюся с сестрой например, и тут к вам активно начинает кто-то лезть и грить ой какая кофточка/глазки/улыбочка сюсюсю,

  22. 42_99:

    Да, мой папа был немного в растерянности когда малая видя его начинала орать, около месяца привыкала. Недавно приехали к родственникам в другой город, так она всех за месяц успела забыть и плакала. Только через неделю привыкла. Я думаю что в вашем случае только время поможет.

  23. Rei1:

    жалко мне просто — дедушка (папа мой) приезжает редко и может только на день-два. а он во внучке просто души не чает — а она такой хай подняла!

  24. Aci77:

    Это нормально. После 14-16 месяцев будет получше, но все равно чужих будет опасаться.

  25. Izaora:

    У нас тоже самое было и есть до сих пор:

  26. Ffone:

    я заметила, что мужчин сын как-то опасается (кроме своего папы). не рыдает, но куксится, может всплакнуть. а вот маму мою обожает — постоянно ей улыбается, по-моему ведет себя с ней ангельски, лучше чем со мной 🙂

  27. Ateme:

    намана, скоро начнет еще мужчина-женщина, скорее всего, дифференциировать. причем смешно так — сначала все мужики — дикий шок, ор и истерика, а потом месяцев эдак несколько спустя — аццкое кокетство, томные взгляды в другую сторону и стреляющие улыбочки. умора!

  28. IlaBig:

    ой.. моей полгода, сидели тут в очереди на анализы, а рядом папочка с сыночком примерного возраста.. таааакой интерес!! к соседней девочке никак, а этот мальчик так ее взволновал, лыбилась просто до неприличия )))))))

  29. 87aA:

    Это такой период, у нас само прошло. Щас не удержишь, рвётся со всеми общаться. Уже давно так. 16 месяцев.

  30. NikTuT:

    никаких прогнозов делать не смогу тк моя дочь обожает чужих людей больше чем родных. особенно мужиков…когда приходят друзья лезет к ним на руки и сидит гордая. особенно к парням, как я уже говорила. и так с рождения (в плане, как только она соображать чутка начала так и полюбила всех)

  31. Ay_77:

    У нас примерно с ребенкиного месяца регулярно собираются гости в количестве 20-30 человек (1-2 раза в месяц). 1-2-3-4 человека стабильно бывают в гостях 1-2-3 раза в неделю. Ну вот такие мы коммуникабельные чрезмерно 🙂 Сейчас ребенку 4,5 мес. — радостно идет на руки ко всем подряд, не боится усатых-бородатых-громких, со всеми «разговаривает» и улыбается. Единственное предпочтение — из всех гостей больше всего любит полных женщин с большой грудью (ни фига не моя комплекция).

Добавить комментарий