Девочки, добрый день!
Я за советом. Были мы сегодня у нервомотолога невропатолога. Определили у малыша задержку физического развития. Без недели 6 мес. Не встает на четвереньки, не переворачивавется с живота на спину, не сидит, сам не ползает. Назначила винпоцитин и кортексин. (Массаж недавно только закончили) Ну, назначения врача обсуждать не собираюсь. На следующей неделе пойдем еще к одному неврологу.
Печально, конечно. Поплакать-то я поплакала, да слезами горю не поможешь. И вот что я подумала, а можно как-то научить ребенка переворачиваться на спину, становиться на четвереньки? Может быть, он просто пока не понял, как это делается?
Пробую перевернуть его на спину, придерживая одно плечико и переворачивая за другое. Коряво получается.
Короче говоря, если знаете какие-то способы-приеы обучения этим навыкам, поделитесь. Буду признательна.
Или это все мои бредни и подтолкнуть физическое развитие нельзя?

PS То, что все дети разные и т.п., знаю.

UPD на спину, на спину не переворачивается. исправила.

Tagged with →  

53 Responses to научить переворачиваться на спину. Как?

  1. AkvNa:

    как это интересно они определили, только потому, что он не делает то, что должен по их таблицам делать?

  2. AkvNa:

    да, как переворачиваться, мне массажистка говорила ему ножку за ножку закидывать и немного в сторону за закинутую ножку тянуть. ре быстро понял принцип, и стал сам переворачиваться. а ещё ставить его самой на четвереньки, сгибать ножки, а под грудку валик из пелёнки и катать.

  3. InoRa:

    о, спасибо! Ток не поняла кого катать? ребенка или валик?

  4. Nub1:

    со спины на живот:

  5. InoRa:

    спасибо, на живот он уже 3 месяца как переворачивается

  6. Nub1:

    а чего тогда пишете:

  7. InoRa:

    исправила. каша в голове. пардон.

  8. AkvNa:

    катать ребёнка на валике) катите вперёд, ножки разгибаются, назад опять до полного сгиба ножек. массажистка называла упражнение камасутрой))))

  9. InoRa:

    вот спасибо! попробуем.

  10. Taz1:

    у нас работали «народные» методы: положить сбоку игрушку, чтобы к ней тянулся, самой показывать несколько раз (сколько вытерпит) эти повороты

  11. Taz1:

    ой, я чет не так поняла. у вас проблема с переворачиваем на _живот_ или на спину?

  12. InoRa:

    спасибо, я исправила. на спину не переворачивается.

  13. Taz1:

    народные методы больше применимы для переворачивания на живот.

  14. Nub1:

    в 6 мес. переворачивался только на живот. не парило абсолютно ни нас, ни врачей.

  15. Oki99:

    как говориться +1, только девица у меня — вставать на четвереньки, ползать и вставать на ноги стала одновременно — около 8-9 мес.

  16. Ast2:

    каждый день тут про это пишут, что не ползает, не сидит и не встает в 6-7 мес, караул, задержка

  17. ArbU:

    Моя краса перевернулась ровно в 6 месяцев.

  18. InoRa:

    массаж закончили 10 дней назад. К неврологу пойдем, а, может, и не к одному. Понимаете, не хочется ни «париться, ни «забивать». Хочется что-то делать в меру своих сил, как-то помочь ребенку. Вдруг к приему у следующего невролога мы уже научимся переворачиваться, например? 🙂

  19. ArbU:

    Ну лекарства — это в любом случае не дело, если у ребенка нет серьезных проблем.

  20. InoRa:

    ну, назначение лекарств — это привилегия врачей. сходим еще к одному врачу, а там уж видно будет. А может быть, он просто в меня пошел, пока все бегали-прыгали, я вышивала и книжки читала))

  21. KehZero:

    А нам невролог посоветовала: переворачивать самим по несколько раз в день в каждую сторону. Выглядит это примерно так: одну ногу выпрямляете, вторую сгибаете, и через выпрямленную ногу переворачиваете со спины на живот, потом обратно (с живота на спину, таким же образом). Придерживаете согнутую ногу и попу, как сможете. Этот процесс у Первушиной хорошо описан (книга: Счастливый малыш от рождения до 2 лет). потом в другую сторону. Ручки конечно подправляете, потому что сам он может еще не понять, как это делать. В книге и других развивающих упражнений много. У нас сам перевернулся недели через 2 таких упражнений. А еще через неделю уже не остановить))). Еще немаловажно, чтобы поверхность была достаточно твердая, идеально — пол. У нас пока на пол не перелез даже попыток к переворотам не делал. Как только переложила — сразу, в этот же день, начал активно пытаться перевернуться. Ну конечно все дети разные… Попробуйте. Что прямо сразу лекарства-то? Любят наши врачи прописать… Но решать в любом случае вам.

  22. InoRa:

    про книгу: спасибо за наводку, посмотрю в магазинах.

  23. KehZero:

    на здоровье)) если что — книгу я в «лабиринте» нашла, у нее не очень большой тираж или популярность большая, нигде не было.

  24. Kuhofa:

    чет в шокки, мое дитя село, поползло(вперед) ивстало только в период с 8 по 9 месяц. Это был повод для паники, а я мать-ехидна???

  25. InoRa:

    не, это у нас с вами неврологи разные:)

  26. InoRa:

    мой на живот перевернулся ровно три месяца назад, тогда же и голову стал стопроцентно уверенно держать.

  27. Kuhofa:

    ну вот видите, просто ленивчик такой : )) А фитбол любит? На животике покатать, на спинке покатать, мышцы поукреплять : )

  28. InoRa:

    да, катается. на животе, в основном. нужно расшевелить ленивчика))

  29. Yttoma:

    не нервировать малыша, развлекаться и просто проводить с ним время-вообще хорошо для всех. Мнение врачей засунуть далеко и не мучить ребенка и себя мозго.. короче ре -личность. Прислушивайтесь Только к нему, если хотите блага для него, если хотите благо для галочки в журнале врача-слушайте вашего врача.

  30. InoRa:

    вопрос был не про «слушать или не слушать врача».

  31. YtaA:

    значит,просто занимайтесь на мяче,гимнастикой,на полу только,мы по гниге Лизель Полински занимаемся

  32. AkkYes:

    точно невроммотологи. Нам недавно тоже лекарства выписали, ребенок в 4 месяца оказывается должен во всю переворачиваться. Она у нас в 1 раз с живота перевернулась в 3 мес и 3 дня, со спины на живот в 4 мес. Активно поворачиваться на живот начала только недавно, ближе к 5 мес. А с живота на спину как будто разучилась

  33. YtaA:

    ой я тут тоже жаловалась- мы в 6 не переворачивались,и учить было бесполезна,через неделю,после 6ти мес. пеервернулся, щас 7 мес. сидит,но на четвереньки сама ставлю- качается и на живот. я уже не парюсь!зато а допе елозит по полу,так передвигается. и да,задержку ставили тоже. конечно никаких таблеток.массаж,ванна. Через недельку перевернется))

  34. 451ova:

    Мда… Наш пацан тоже в 6 месяц ничего из вышеперечисленного не делал, со спины на живот стал переворачиваться в 5 мес и 3 нед, обратно — в 7 мес, сидеть в 9, ползать — тоже в 9… Я (паникерша извесная) и к 2 педиатрам обращалась и к неврологу, сказали — все ОК, просто мальчик крупный и все будет делать с задержкой, пока не побежит и вес не растрясет…

  35. InoRa:

    массаж делали, сама каждый день занимаюсь с ним массажем-гимнастикой.

  36. S_dMila:

    в 6 мес мвы только вяло переворачивались на спину. из вышеназванного. масаж — наше все.

  37. InoRa:

    делали массаж. вот сейчас оставила его на спине, ну, думаю, надоест лежать, перевернется на спину. ага, конечно. Как уснул, так третий час и спит:)

  38. S_dMila:

    с чего ему крутиться после массажа))))

  39. InoRa:

    да, устал, видимо.

  40. Kir2:

    Вот Вам табличка:

  41. 96lNope:

    1. Ребенок должен переворачиваться с живота на спину к семи(!) месяцам.

  42. 999in:

    Да, я прочитала, что Вы только что курс закончили, однако массажист массажисту рознь. Меня тоже невролог потрепала (искали у моей детки вообще умственную отсталость из-за гипотонии и лени врожденной) Поплакала я сюда (в сообщество) и… СПАСИБО ЛЮБЕ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ДАЙ БОГ ЕЙ ЗДОРОВЬЯ, посоветовала мне эта мама массажистку, которая чудеса творит — она нас и переворачиваться научила и на четвереньках стоять. Я сама сколько с Малявкой своей не занималась (и массаж, и на шаре катались, и гимнастика, и ванны всякие укрепляющие) ниче не получалось, а эта бабулька за 15 сеансов всему научила, сейчас уже второй курс с ней проводим. правдо деть очень шустрый стал — я теперь вся в мыле…

    • Добрый день!
      У нас проблема мы не как не переворачиваемся и не ползём ,хотя позывы есть ,нам 8 месяцев ,родились в 32 недели ,хотелось бы попросить помощи ,есть возможность ,дать номер телефона вашей массажистке Любе.
      Заранее спасибо!!

  43. InoRa:

    понимаете, не факт, что наша массажистка была плохая. не может же все зависеть только от массажа.

  44. Anioma:

    а бесплатный массаж у вас не делают? мы прошли бесплатный курс, поездили в поликлиннику, теперь вот можем и платный заказать…просто до года бесплатно все равно положено три массажа. я так просто спросить, как в других городах.

  45. Anioma:

    я расскажу, как мы сходили к неврологу — нам почти семь, без недели, мы не сидим, только пытается сесть, а посадишь заваливается, не встает на четвереньки, попа как-то перевешивает)),не ползает даже по-пластунски, переворачиваться с живота на спину научился в пять с половиной месяцев, думаю, что это не самое ранее время, но я особо не парилась и он это сделал сам, хотя научить пытались, но без результатно)) невролог сказала, что у нас все отлично! ни сидеть, ни ползать, ни лепетать слогами он не должен! единственно, нам прописали глицин опять, но это наша повышенная эмоциональность, про задержку даже речи не шло. неврологу доверяю, она никогда не пыталась нас залечить, но на контроле держит (со сном проблемы были большие в первые месяцы).

  46. InoRa:

    просто так ждать я все же не буду. пойдем еще к другому врачу.

  47. Anioma:

    одно другое не исключает, я просто имею ввиду, что волноваться рано, а контролировать развитие — хуже не будет) удачи вам!

  48. UhcWa:

    к нам ходит очень адекватная (отличный специалист) массажистка, она мне сказала, что переворот на спину не является показателем развития.

  49. InoRa:

    ну, у нас не только переворот на спину пока отсутствует…

  50. UhcWa:

    Нам 6,5. Как научился переворачиваться на живот в 3,5, так до сих пор всего остального добивается ором 🙂 нам сказали, что мы в порядке, тока нужно прекратить его на руках таскать и побольше выкладывать на живот, мотивировать игрухами.

Добавить комментарий